МТВ — марафон “Крымский зачет” глазами организаторов

МТВ - марафон “Крымский зачет”   Вот и закончились! Закончились первые соревнования СНГ-шного масштаба, в которых «Попутный ветер” выступал одним из организаторов.

Как все было? Взгляды каждого участника на это событие свои. Чтобы посмотреть на это мероприятие глазами гонщиков — почитайте отчеты. Периодически мы будем выкладывать их на нашей страничке Вконтакте.

Напишу свое видение вопроса. Как мы до этого докатились и зачем нам это все надо))По части марафонских трасс мы водили туристов и ранее, но водили их не как гонщиков, летящих на пределе своих возможностей, а как гостей Крыма, приехавших активно отдохнуть, покататься на велосипедах по Крыму. Место, где проводилось мероприятие (п. Приветное), так же существовало до проведения марафона и существует по ныне (не разрушили вандалы-велосипедисты этот кусочек Крымской земли smile Мы так же катаем туристов и по другим уголкам Крымского полуострова, но соревнования решили проводить именно здесь, в Приветном. Почему? Как сказал мой знакомый: «можно с легкостью накатать те же 200 км трасс и в Бахчисарайском районе. Почему Приветное?” Отвечаю: потому что только здесь можно было проложить 200 км трасс с приличным набором высот. Только здесь можно было выбрать дороги пожирнее, синглтреки, каменные, грязевые секции и объединить все это под общим названием многодневки «Крымский зачет” или «Крымское трофи”, как кто-то написал в своем отчете!

Вы спросите: «а чья идея была организовать подобное мероприятие?” Отвечаю: идей много, но воплощаются единицы. Возможно каждый второй велосипедист мечтал организовать что-то подобное или близкое по уровню мероприятие. Мечтал. Но большинство проектов так и осталось в мечтах. Идейным вдохновителем «Крымского зачета” стал Евгений Закора (Alberto Zakerroni), который в прошлом году возглавил рейтинг марафонов по Украине. Побывав на культовом мероприятии Beskidy MTB Trophy он загорелся идеей организовать нечто подобное у себя дома. Кто не в теме — Beskidy MTB Trophy — польская МТВ — многодневка, популярная в кругах МТВ — любителей и профи.

Так вот, загорелся, но в одиночку такое мероприятие поднять тяжеловато. Заражая своей искренней идеей окружающих байкеров он находил поддержку и помощь. Мне, как организатору велотуров и активного отдыха, Женя предложил заняться размещением участников в стартовом лагере — п. Приветное. Что ж, задача не простая, но под силу. Бронирование отелей — дело для нас привычное, но и здесь есть свои тонкости.

Чтобы Вам стал более понятным формат гонки. Немного о ней расскажу. Женя планировал сделать 3 дневных этапа — кольца со стартом и финишем в одной точке, чтобы участники проживали не в палатках, а в цивильных номерах с горячим душем, свежей постелью и возможностью заказать питание. Так же это было удобно болельщикам и организаторам. Можно было забронировать жилье на весь период гонки.

Я не спортсмен. Я турист. Но участие в организации такого мероприятия мне было интересно. Мне неведомы тонкости спортивных моментов, но я знаю как непросто проехать 3 дня в хорошем темпе по трассе длинною в 200 км и с общим набором высот 6000 м. Хорошее испытание для себя. Даже приехав последним. Ведь это же МАРАФОН!!!

С удовольствием бы катнул сам, но во время проведения гонки даже не смог осуществить свою мечту — искупаться в море!

Начало есть. Трассы проложены, расчищены и прикатаны. Осталась суета с согласованиями, фотографами, машинами сопровождения, мотоциклистами, и даже возник вопрос строительства туалета)) В общем дел куча, а помощников раз-два. Организация работы сайта, печатная продукция, детали и принципы оформления гонки — все это лежало на плечах Жененых боевых товарищей — команды ВР, которая на мой взгляд является самой профессиональной, в плане проведения любительских МТВ — соревнований на Украине. Организационная работа «на месте” лежала на наших с AZ плечах. Помимо прямой своей обязанности по организации поселения участников, я с удовольствием согласился выполнять и другую работу, связанную с проведением «Крымского зачета”. Во многих вопросах помог организационный опыт, круг знакомых, а иногда и Сам Бог (о, Боже, спасибо тебе!). Иначе и быть не может. В противном случае как объяснить решение проблем и нестыковок, которые долгое время оставались открытыми для решения, а конкретного результата так и не было. А под начало марафона разрешились нежданным образом! Главным открытым вопросом в проведении МТВ — многодневки оставался вопрос с разметкой (не даром он и стал одним из насущных вопросов на гонке). Опыта разметки такого большого участка трассы не было ни у кого. Было несколько вариантов. Женя решил воспользоваться туристическим опытом маркировки троп и обозначить трассы яркими цветами краски (которая через пол года после проведения марафона должна была самоликвидироваться). К сожалению (а сейчас понимаю, что к счастью) данной краски не оказалось на территории Украины и было принято решение размечать трассу стандартным способом — лентой и табличками со стрелками. Занятие не простое, так как за день до гонки нужно было разметить участок длинной в 70 км, да еще и так, чтобы участники гонки на большой скорости смоли легко ориентироваться в лесу, где одна тысяча развилок и на открытом пространстве, где даже не за что прикрепить табличку с направлением. А еще, желательно, чтобы за вечер — утро никто из местных (или не местных) не поснимал разметку с целью «прикола”.

Соли подбавил один из спонсоров, на котором лежала работа по созданию направляющих стрелок. К началу гонки у нас оказалась часть из планируемых маркеров. В результате взяли, что есть, добавили рулон разметочной ленты и поехали в горы. Из всей команды организаторов к началу соревнований знали трассу Женя и я. В итоге, чтобы исключить потерю времени на ориентирование нужно было ехать на разметку кому-то из нас. Женя занялся решением вопроса трансфера. Мне выпал жребий заняться разметкой. Со мной в команде разметчиков был старый знакомый Николаев Николай Николаевич (имя не вымышленное smile — хозяин и водитель квадроцикла, мотоциклист по увлечению. Опыта в разметки гоночных трасс у меня не было (только туристический). У Коли был опыт разметки в соревнованиях по эндуро. Это большой плюс, так как он водитель квадроцикла, а я — «рабочие руки”. То есть ему не нужно объяснять где нужно остановиться, и где желательно повесить табличку с указателем. Это большой плюс и выигрыш во времени. Но это не спасло ситуацию! Располагая неполным разметочным материалом цель «читаемости трассы” не была выполнена. В итоге, на самом сложном участке в ориентировании — Земляничное — Алексеевка много народу путалось на развилках и перекрестках (количество развилок доходило до 5 шт. на одном перекрестке). Соли подбавил местный люд, который снял часть разметки на вышеуказанном участке (как выяснилось на снятии). В итоге, весь гнев участников пал на этих злоумышленников, что занимались разметкой (не побили, и на том спасибо :).

На второй этап, Женя усилиями помощников (был даже использован труд несовершеннолетних smile напечатали целую пачку разметочного материала, так же были выслушаны пожелания по характеру разметки от участников, и баги с разметкой исчезли в принципе до конца гонки. Были, конечно случаи, что кто-то уехал в «не туда”, но это были скорее исключения. Такое случается даже на гонках с десятилетним стажем.

По мелочам распыляться не буду. Скажу, что большую роль в привлечении российских любителей МТВ сыграла фигура Дениса Кабанена, которого любят и уважают у себя на родине, и который один из первых, кто прокатил несколько участков трассы (не смотря на январские снега и морозы) и открыл ветку на популярном велоресурсе Веломания.ру.

Большую часть участников из Украины привлек авторитет Zakerroni и опыт проведения гонок команды ВР.

В итоге, множество людей, собранных под организацию МТВ — марафона «Крымский зачет” работало слаженно и интуитивно, не смотря на то, что многие видели других организаторов впервые и выполняли какую-либо работу тоже в первый раз. Мое мнение — потому что это мероприятие имеет душу, имеет стержень, как имеют некое наполнение знатные компании и мероприятия планеты. А значит… будет продолжение! «Крымский зачет — 2014, 15, 16…”

Начало положено!

Александр Овдеенко
tai1wind.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*